Datenschutzerklärung

1. Anwendungsbereich und Grundregeln

a) Diensteanbieter und damit verantwortliche Stelle für die beim Besuch der Websites www.hebrech.de, www.hebammen.de und www.hebammensuche.de erhobenen personenbezogenen Daten der Nutzer ist die HebRech GmbH & Co. KG. Personenbezogene Daten werden von der HebRech GmbH & Co. KG nur mit Einwilligung der jeweils Betroffenen sowie nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG), erhoben, verarbeitet und genutzt.

b) Diese Datenschutzhinweise gelten nur für die unter a) genannten Websites.
Die Hinweise beziehen sich nicht auf Webseiten anderer Anbieter, die über (externe) Links mit der Website der HebRech GmbH & Co. KG verbunden sind.

c) Für gegebenenfalls in Foren auf einer der Websites der HebRech GmbH & Co. KG enthaltene personenbezogene Daten (fremde Informationen) sind auch in datenschutzrechtlicher Hinsicht die Dritten verantwortlich, welche die personenbezogenen Daten dort eingetragen haben. Insofern wird die HebRech GmbH & Co. KG nur als Hosting-Dienstleister für diese Dritten tätig.

2. Nutzungsdaten beim Besuch der Website

a) Beim Aufruf der Website werden automatisch folgende Informationen vom Browser des Nutzers an den Server der HebRech GmbH & Co. KG übertragen:

  • Name der abgerufenen Datei (insbesondere die betrachteten Webseiten)
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Webseite, gegebenenfalls inklusive Stichworteingaben bei Suchmaschinen)
  • Browsertyp und -version des Nutzers
  • Betriebssystem des Nutzers
  • IP-Adresse des Rechners des Nutzers

b) Diese Daten dürfen von der HebRech GmbH & Co. KG auch nach dem Aufruf noch gespeichert, aber lediglich für Zwecke der Datensicherheit sowie der bedarfsgerechten Gestaltung der Website verwendet werden. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person wird weder von der HebRech GmbH & Co. KG noch in deren Auftrag vorgenommen. Die IP-Adresse wird im Fall der Speicherung unverzüglich verkürzt; sie wird nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die HebRech GmbH & Co. KG ist gesetzlich oder aufgrund behördlicher oder gerichtlicher Anordnung dazu verpflichtet.

c) Aus Gründen der Beweissicherung darf bei Foreneinträgen oder Online-Bestellungen die ungekürzte IP-Adresse des Nutzers mit Zuordnung zu personenbezogenen Daten jedoch eine angemessene Zeit (Vertragslaufzeit, Bestand des Foreneintrages) gespeichert werden.

d) Für die Website können so genannte Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf einer Webseite auf dem Rechner des Nutzers abgelegt werden. Cookies dienen dazu, das Angebot der HebRech GmbH & Co. KG nutzerfreundlicher, effizienter und sicherer zu machen. Als reine Textdateien können Cookies keine Viren oder andere Malware enthalten. Die meisten Browser bieten die Möglichkeit, die Annahme von Cookies zu verweigern oder bestehende Cookies zu löschen. Die Nutzbarkeit der Website kann dadurch jedoch eingeschränkt werden.

3. Personenbezogene Daten bei freiwilliger Kontaktaufnahme

Die Eingabe personenbezogene Daten durch den Nutzer ist für den Besuch der Website nicht erforderlich. Werden solche Bestandsdaten freiwillig angegeben, beispielsweise im Rahmen einer Kontaktaufnahme per E-Mail, bei einem Foreneintrag oder einer Online-Bestellung, darf die HebRech GmbH & Co. KG diese für die Beantwortung der Anfrage, Speicherung des Foreneintrages bzw. Bearbeitung der Bestellung im Rahmen der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen verwenden.

4. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung

Der Nutzer hat in Bezug auf seine personenbezogene Daten jederzeit folgende Rechte, deren Ausübung für ihn kostenfrei ist:

a) Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten, über deren Herkunft und Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die seine Daten ggf. weitergegeben werden, und über den Zweck der Datenspeicherung;

b) Berichtigung unrichtiger Daten;

c) Sperrung strittiger oder nicht mehr benötigter, aber aufbewahrungspflichtiger Daten,

d) Löschung nicht mehr erforderlicher Daten, wenn diese keiner Aufbewahrungspflicht unterliegen,

e) Widerspruch gegen die Nutzung seiner Daten zu Zwecken der Werbung, Markt- und Meinungsforschung und gegen Verarbeitung und Nutzung von zur Person des Nutzers erhobenen Daten auf Grund entgegenstehender persönlicher Gegebenheiten;

f) Widerruf einer erteilten Einwilligung zur Datenverwendung die nicht aufgrund einer vorrangigen Gesetzesvorschrift oder unmittelbar zur Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses erforderlich ist.

g) Sollten in Foreneinträgen personenbezogene Daten enthalten sein, die inhaltlich falsch sind oder für deren Verwendung keine Einwilligung des Betroffenen oder gesetzliche Erlaubnis vorliegt, kann sich der Betroffene wegen der Sperrung, Löschung oder Korrektur dieser Daten ebenfalls an die HebRech GmbH & Co. KG wenden.

5. Änderung der Datenschutzerklärung

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften geändert werden kann. Es gilt immer die zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbare Fassung.